Диспансеризация населения

Диспансериза́ция - активное динамическое наблюдение на состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Первоначально принципы и методы диспансериза́ции использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и с.-х. производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями. Решается задача перехода к всеобщей диспансериза́ции населения.

Диспансеризация населения

Указом Президента России 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В число мероприятий, направленных на улучшение здоровья взрослых и детей, входит оценка репродуктивного здоровья.

Соответствующий перечень исследований и других медицинских вмешательств закреплен в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024-2026 годы.

Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает:
 Для женщин:
1) осмотр акушером-гинекологом;
2) пальпация молочных желез;
3) осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
4) микроскопическое исследование влагалищных мазков;
5) цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
6) в возрасте 18 – 29 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
Для мужчин:
1) осмотр урологом (при его отсутствии – хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Второй этап проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). При наличии показаний в рамках второго этапа проводятся:
 Для женщин:
1) в возрасте 30 – 49 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
2) УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
3) УЗИ молочных желез;
4) повторный осмотр акушером-гинекологом.
Для мужчин:
1) спермограмма;
2) микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
3) УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
4) повторный осмотр урологом (хирургом)